竞彩足球胜平负

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理
龙岩市交通运输局关于组织开展今年防汛安全大检查的通知
来源:  日期:2018-02-06 【字号:

各县(市、区)交通运输局,市公路局、公路建设管理处:  

市政府防汛抗旱指挥部《关于做好2018年防汛备汛工作的通知》(龙市防指20181号)的有关精神,各单位要按照市政府文件通知的要求立即开展今年汛前安全检查工作。为认真做好该项工作,现将有关事项补充通知如下: 

一、各单位应高度重视汛前检查工作,要以防大汛、抢大险、抗大灾、少损失为目标,加强检查工作的领导,明确防汛责任人,落实防汛预案。认真部署,精心组织,用实际行动将各项抗洪抢险措施落到实处。 

二、切实加强值班监测。各级交通运输部门要高度重视,克服麻痹思想,切实加强组织,进一步落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,强化防汛值班和领导带班工作,密切监测雨情、水情,发生公路水路毁情、险情的,要及时科学处置,快速准确上报信息。 

三、切实加强预报预警。要进一步增强与气象、地质等部门的联系,密切关注天气变化情况,并及时将防汛预警和部署信息通过媒体、网络、短信、GPS、公路电子显示屏、高速公路可变情板等方式告知相关车站、建设工地和从业人员。 

四、各公路建设项目单位要保持高度的警惕性,做好各建设项目施工危险地带人员、设备仪器的撤离及滑坡地段、高边坡路段、桥梁施工现场的防护工作,要全面做好汛前施工安全控制工作,合理安排雨季施工计划,可能影响公路畅通及产生地质灾害的工程应暂停施工,对尚未整治修复的原水毁缺口尤其要注意采取必要措施,防止毁情扩大,对危险地段要设立明显的安全标志。 

五、公路养护部门要加大公路的巡查力度,通过组织各项检查消除灾害隐患,特别应加强桥梁、涵洞的检查,已确定为危桥的要重点进行观测、监控,采取限速、限载标志等手段,对确实存在重大隐患的应采取应急措施。市公路局、各县(市、区)交通局要重点加强公路水毁的预防和检查,确保汛期公路安全畅通,保障救灾物资运输的畅通。 

六、做好公路防汛抗灾的预防准备工作,要及时研判今年防汛形势及可能出现的新情况、新问题,进一步完善防汛应急预案,细化防范措施,增强可操作性;同时强化预案演练,加强防灾体系建设,持续提高抢险抗灾能力。重视公路防汛抗灾的预防准备工作,及时掌握汛前气候水情的变化情况,结合近年来的防汛抗灾经验,加强了公路桥涵及排水设施的日常检查、养护和修复加固工作,消除水毁隐患,提高公路抗毁能力;做好涵洞、边沟、截水沟等排水系统以及路肩堆积物的疏通、清理工作,及时修复路基及桥涵损坏的构造物;及时处置高路堤下边坡的冲沟,并做好边坡顶部的疏导水流工作;对水毁隐患点,根据隐患的危害程度临时做好维护工作,竖立牢固、醒目、符合国标的安全标志。建立了雨季巡路制度,重点对地质灾害隐患点、危旧桥梁、高路堑、高填方边坡、沿河路段及水毁未修复路段等隐患部位进行检查,在大雨期间,加强对其进行监测和预警。一旦出现水毁及发生险情时,及时落实物质、人员、车辆的调度,做到抗灾和救灾工作行动迅速,方案周密,措施得力,物资到位,同时及时向上级报告情况。 

七、各县(市、区)交通运输局及有关单位要将本次汛前安全检查及整改落实情况于39日前上报市局建管科。 

 

 

龙岩市交通运输局 

2018122