竞彩足球胜平负

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理
龙岩市交通运输局关于加强部署做好防御17号强台风“鲇鱼”工作的紧急通知
来源:  日期:2016-10-25 【字号:

省高速公路龙岩分公司、市公路局,各县(市、区)交通运输局、龙岩经开区住建环保与交通运输局,市属企事业单位,龙洲公司、市公交公司: 

    今年第17号强台风“鲇鱼”,92614时,风速42/秒,移速20公里/小时,东经126.20°,北纬21.40°,气压955百帕,近中心最大风力14级 ,将于28日登陆闽粤沿海,预计对我市造成很大影响,省交通运输厅已启动防台风III级应急响应,各单位要切实提高认识,增强危机感和责任感,按照交通防台风工作要求,严格落实防台风预案,严密监视风情雨情,细化防范处置措施,明确工作责任,加强值班管理,及时处置险情,统筹安排好防御台风工作,保障公路水路运输、生产、作业安全。具体要求如下: 

    一、加强组织,强化预防预警 

    1.强化行政首长负责制为核心的防汛责任制,按照“主要领导负总责、分管领导AB角制带班、值班人员24小时值班”的责任机制,领导干部驻点带班,值班人员坚守岗位,坚决克服麻痹思想,发扬连续作战精神,落实责任,随时掌握台风动态和交通运营、建设状态,强化检测预警,确保发生灾情反应迅速、指挥高效、措施有力。 

    2.各单位要对防御台风工作进行全面动员,逐级传达防台工作要求,层层明确责任,任务分解落实到基层单位和具体责任人,防止机制落实不到位和责任脱节。 

    二、落实预案,强化防御措施 

    1.水运。按省厅要求,运输船舶、施工作业船舶要求2618时前到港避风,并做好锚固和船上设施、货物的加固工作;非沿海内河渡口根据台风情况适时停航,并要求渡口所长地政府或经营人加强停航船舶管理。 

    2.工地。按省厅要求,我市根据台风进展情况适时安排停工。各在建工程应对工地防台预案落实情况进行全面检查,确保工地塔吊、支架、悬挂物等高空作业设施加固并排除险情。 

    3.运输。公路、水路运输要加强安全管理,对有可能产生泥石流、山体滑坡、塌方等情况的客运线路及农村客运视情调整运营线路,合理调整班线,该停开的线路要及时停开,同时教育驾驶人员注意台风期间的行车安全,杜绝重大交通事故,确保群众出行安全。海事局要加强渡口渡船安全监管。 

    4.道路。积极配合公安交警部门加强高速公路相关路段运营监控,并根据情况管制交通,国省道道路、桥梁、隧道乃至农村公路遇到重大险情时,要及时封闭通行,并做好阻车绕行的紧急处置。要加强公路、桥涵等巡查,重点监测地质灾害点,做好道路的保畅通、安全布控和管理,防范突发灾情引发的事故。 

    5.桥梁。鉴于危桥在台风期间通行安全隐患大,按省厅要求,各单位立即组织专人对辖区内四、五类桥梁进行安全管控,五类桥必须确保封闭禁止通行,四类桥按通行能力限载管制通行,必要时也予封闭通行,确保桥梁和通行安全。 

    6.综合及内保。按省厅要求,台风影响区域的交通系统各类大型会议、培训等群体性活动以及各类综合性检查在台风登陆期间暂停。台风影响区域的各单位认真做好办公、生产、生活设施防台准备,提前对办公楼、危房、低洼地、地下车库等重要关键部位进行安全检查,加强防风及防涝排涝准备。 

    三、突出重点,加强防范准备 

    1.台风登陆前后将出现暴雨大暴雨气候。各单位要强化预警,尤其注意防范暴雨和地质灾害,加强公路地质灾害隐患路段、临江沿河路段及高填深挖水毁易发生段、危桥涵风险隐患点、在建项目隐患区域、施工人员居住地和工棚,以及渡口渡船、道路水路客运等重点领域和人员密集场所等的监测、预警和预防控制。高边坡、山河边、低洼地区和洪涝易发生区域的人员、材料和设备要转移至安全区域。发现险情要迅速采取必要的应急处置措施,立即撤离灾害影响区域内人员。 

    2.竞彩足球胜平负要加强道路巡查,及时清淤、疏通涵洞、边沟、截水沟等排水设施。台风登陆造成的公路灾情的,要组织抢险队伍想方设法在最短时间内抢险,尽快恢复正常使用,同时在危及行车安全的路段设立明显、规范的警示标志。严重受毁的公路、桥梁、渡口还应安排专人进行看守。 

    3.漳平尚在开展灾毁修复重建项目,要及时采取排水疏导、覆盖防水布、临时加固等应急措施,加强水毁点防毁管理,防止二次损毁或灾情扩大。同时,要科学合理安排施工组织,避开台风影响,加大施工要素投入,确保重建有效进行。 

    4.做好抢险救灾物资的运输保障工作,紧急情况下,高速公路和普通公路通行费站要优先保障抢险队伍及应急车辆通行。 

    四、及时报告,确保信息通畅 

    1.各单位要依托通讯、灾害信息平台等信息管理手段,及时高效掌握、传递、处置灾情信息。 

    2.各单位要及时将公路通阻、绕行等信息通过电视、广播、网络、短信、运输车辆GPS、沿途LED电子屏幕等渠道告知司乘人员和社会公众,加强防风避险常识宣传,指导安全出行。 

    3.一旦发生灾情,值班人员要迅速上报,有关负责人要及时处置。 

    4.加强台风防御工作的宣传报道,积极主动向新闻媒体提供交通运输防台工作情况,大力宣传交通运输干部职工交通抢险精神,营造良好舆论环境。 

    各单位要尽快按照上述部署,组织力量对公路、桥涵、渡口、运输企业、车站等防台一线进行检查,确保防台工作落实到实处。台风登陆期间发现重大水毁和安全险情的,有关领导要及时处置,相关工作及时向上级报告。 

    附件:1.龙岩市交通运输局防范第17号超强台风“鲇鱼”挂钩县(市、区)名单 

         2.龙岩市交通运输局防17号台风“鲇鱼”值班值班表 

                             龙岩市交通运输局 

                             2016年9月26